Как повысить ФПС в World of Tanks

00
15 апрель 2019
244
File engine/ajax/cookie_fav.php not found.

World of Tanks – игра очень популярная, миллионы танкистов ежедневно сражаются на поле боя. Для того, чтобы выставить максимальные настройки необходим мощный компьютер, который, естественно, есть далеко не у всех.

Низкий ФПС можно скорректировать так, чтобы не было сильных лагов на минимальных настройках. Для того, чтобы добиться оптимальных значений необходимо придерживаться пунктов ниже, но сначала немного теории.

Что такое FPS

Frames Per Second (FPS) в переводе с английского означает количество кадров секунду. Чем больше это значение, тем лучше, качественней картинка на экране. Она выглядит более реалистичной и гладкой. Современные компьютеры, железо и софт которых постоянно обновляется, могут даже на максимальных настройках выдавать сотни FPS. Устаревшие же модели компьютеров довольствуются в лучшем случае лагающими средними настройками.

От чего зависит FPS WOT

FPS составляет единая компьютерная система. Если какая-то составляющая ПК не дает достаточное количество ресурсов, производительность компьютера падает, следовательно, и FPS в такой ситуации высоким не будет. Для того, чтобы разобраться с ФПС необходимо изучить компьютер и выявить слабые его стороны.

 

Какой ФПС должен быть в WoT

Комфортное значение FPS определяется самим играющим, однако для нормальной более-менее нелагающей работы игры World of Tanks необходимое значение - от 30 кадров в секунду. Если FPS от 60-120 и выше – это считается высоким показателем, однако такое, как уже говорилось, доступно только мощным компьютерам. Если количество кадров секунду падает ниже 30, то и качество картинки получится соответствующим: фризы, зависания – неприятно и неудобно.

Почему проседает FPS в World of Tanks

Количество выводимых кадров секунду в первую очередь зависит от мощности устройства. Влияют на него:

  • количество ядер процессора, частота;
  • объемоперативной памяти и скорость работы;
  • видеокарта и ее скорость;
  • жесткий диск, его скорость и процент занятого пространства;
  • уровень нагревакомплектующих;
  • общее состояние системыи другое.

Отсюда следует вывод, что первым делом необходимо сравнить системные требования игры World of Tanks и мощность ПК.

Для минимальных настроек, чтобы в результате получить нормальную работу при 30 FPS, необходимо:

  • Процессор: 2 ядра по 2 ГГц или лучше.
  • Оперативная память: 1.5.0.1 Гб.
  • Видеокарта: 256 Мб.
  • Свободное место на диске: ~25 Гб.

Для более высоких настроек, то есть 60 FPS, 120 и больше, нужно:

  • Процессор: 4 ядра по 3 ГГц.
  • Оперативная память: от 4 Гб.
  • Видеокарта: 2 Гб и выше.
  • Свободное место на диске: ~36 Гб.

 

Что делать, если мощность компьютера или ноутбука не выдает больше 10-20 FPS, а самое устройство не дотягивает до минимальных требований игры? Скорее всего, ничего не получится. Обратить стоит внимание на онлайн-игры про танки, в том числе и сессионные.

Минимальные требования соответствуют железу компьютера, но FPS не дотягивает до 30? Необходимо обратиться к инструкции ниже.

Настройка World of Tanks для повышения FPS 

В первую очередь нужно уменьшить показатели графики в настройках самой игры. Спецэффекты, тени, реалистичные структуры и прочее могут забирать очень много ресурсов компьютера. Поэтому для продуктивности и комфортной игры их лучше свести к минимуму.

Для это необходимо открыть окно настроек World of Tanks.

  • Перейти вполноэкранный режим. Оконный режим часто является причиной скачков FPS.
  • Уменьшитьразрешение экрана. Устройству легче выводить информацию на маленькое число пикселей. Разрешение 1366х768 вполне подходит для комфортной игры, но, конечно, это не предел.
  • Отключитьтени. Они сильно влияют на производительность видеокарты.
  • Отключитьвертикальную синхронизацию. Данная функция отвечает за гибкую картинку, однако для дополнительных 5-10 кадров в секунду можно этим пожертвовать.
  • Отключитьтройную буферизацию. Она эффективна только при работе вертикальной синхронизации. Если последняя отключена, то не имеет смысла оставлять включенной тройную буферизацию.
  • Отключитьсглаживание. Этот параметр способствует гладкости картинки, но при слабом устройстве в пользу комфорта можно пожертвовать красивой визуализацией.
  • Отключитьвсе спецэффекты. Пар, дым, огонь – все это красиво, но на мощных ПК. Слабым же устройствам лучше позаботиться о комфорте игры без фризов и подгрузок.
  • Уменьшитькачество ландшафта и растительности. Ситуация здесь та же, хорошая прорисовка отражается на производительности.
  • Отключитьтраву в снайперском режиме. Дело здесь не только в FPS, но и в том, что данный параметр влияет на саму игру, иногда создавая помехи при стрельбе.
  • Понизитьнастройки графики до минимума. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на видеокарту.
  • Понизитьразрешение 3D-рендера. От этого параметра зависит глубина 3D сцены. Чем он меньше, тем выше производительность компьютера будет в итоге.
  • Уменьшитьдальность прорисовки. Область видимости также сильно влияет на FPS, чем меньше она будет, тем, соответственно, компьютер будет быстрее обрабатывать данные.

После того, как будут отключены эти параметры, картинка станет намного хуже, пропадет сглаженность предметов и прорисовка ландшафтов, да и маленькое разрешение игры на большом экране смотрится не презентабельно, однако для того, чтобы получить игру без лагов и фризов, необходимо выполнить вышеперечисленные пункты.

Как поднять ФПС в World of Tanks: настройка и чистка компьютера

Прирост производительности, хоть и небольшой, можно получить оптимизировав параметры самого компьютера или ноутбука.

Очистите ПК от мусорных файлов

Действия по очистке компьютера от мусора, «кэша», должны войти в привычку, потому что выполняться они должны вне зависимости от игр или используемых программ. Для того, чтобы выполнять чистку компьютера, существует много различных приложений и утилит.

К примеру, специальная утилита CCleaner является бесплатной и одной из самых популярных на сегодняшний день. Скачать ее можно на официальном сайте. После недолгой установки необходимо выполнить ряд действий:

  1. Запустить CCleaner.
  2. Перейти в раздел «Очистка», находящийся в левой стороне интерфейса.
  3. Нажать на кнопку «Анализировать», ждать окончания сканирования.
  4. Выбрать «Очистить».

Исправление реестра

Реестр выполняет хранение данных, которые помогают системе взаимодействовать с приложениями. Ошибки в реестре снижают производительность компьютера, поэтому так же необходимо следовать инструкции ниже:

  1. Запустить CCleaner.
  2. Выбрать раздел «Реестр».
  3. Нажать на кнопку «Поиск проблем».
  4. После завершения сканирования необходимо выбрать «Исправить выбранное…»
  5. Появится окно, где необходимо указать надобность резервной копии.
  6. Далее необходимо нажать на кнопку «Исправить отмеченные».

Перенос игры с диска C:/

Очень часто компьютер медленно работает с большими файлами из-за того, что установлены они в локальный диск C:/. Для того, чтобы исправить ситуацию недостаточно просто скопировать и вставить папки из одного диска в диск, к примеру, D:/ или E:/. Для этого нужно:

  1. Удалить игру World of Tanks.
  2. Еще раз установить Worldof Tanks на другой, более просторный, локальный диск.

 

Дефрагментация жесткого диска

Если устанавливать часто много игр и программ, это может привести к разбросу приложений по разным секторам жесткого диска, что является также причиной долгой обработки запроса. Дефрагментация решает эту проблему, перемещая данные ближе друг к другу. Для этого необходимо:

  1. Открыть папку «Мой компьютер».
  2. Кликнуть правой кнопкой мыши на локальный диск, где установлена игра.
  3. Выбрать вкладку «Сервис».
  4. Открыть подраздел «Оптимизация и дефрагментация», выбрать «Оптимизировать».
  5. В списке необходимо выбрать нужный локальный диск и нажать «Анализировать».
  6. Остается дождаться завершения процесса анализа и, если это будет необходимо, нажать «Оптимизировать».

Данная инструкция актуальна для операционной системы Windows 10. Для более ранних версий ОС порядок может немного отличаться.

Обновите драйверы видеокарты

Новые версии драйверов оптимизируют работу видеоускорителя, поэтому и FPS в игре будет выше, и хорошая графика будет доступнее. Для того, чтобы драйвер обновить, его необходимо скачать с официального сайта производителя видеокарты – AMD или Nvidia являются самыми популярными.

Отключить все ненужные фоновые программы

Необходимо закрыть все неиспользуемые программы: Skype, Discord, Telegram, Steam, веб-браузеры и так далее. Также нужно отключить автозапуск ненужных программ, которые, запускаясь вместе с операционной системой, тормозят и замедляют загрузку компьютера. В Windows 10 вкладка «Автозапуск» находится в Диспетчере задач.

Повысить приоритет процесса

Для того, чтобы система выделяла больше ресурсов игре World of Tanks, жертвуя при этом другими запущенными программами, необходимо задать ей приоритет. Нужно в Диспетчере задач кликнуть правой кнопкой мыши по World of Tanks и выбрать «Высокий приоритет»

 

Отключить визуальные эффекты Windows

Можно понизить графику самой операционной системы, анимация окон исчезнет, а общий вид станет хуже, при этом увеличится производительность компьютера. Для этого нужно:

  1. Кликнуть правой кнопкой мыши по папке «Мой компьютер», выбрать «Свойства».
  2. Далее нажать на «Дополнительные параметры системы».
  3. Откроется окно, где нужно выбрать вкладку «Дополнительно».
  4. В подразделе «Быстродействие» нажать на «Параметры».
  5. Выбрать «Обеспечить наилучшее быстродействие», сохранить изменения.

Что еще можно сделать

  • Удалить все ненужные программы, файлы и папки. Жесткий диск работает быстрее, если он не перегружен.
  • Установить WOTна SSD. Если запустить игру с внешнего жесткого диска, то она и работать будет лучше, и, соответственно, увеличится FPS.
  • Аппаратный разгон комплектующих. Процессор, оперативная память и видеокарта поддаются «разгону». Показатели при этом улучшаются, увеличивается и нагрев комплектующих, а значит и всего корпуса компьютера. Чтобы заниматься этим, нужно четко понимать все последствия таких действий, в том числе скоротечный износ «железа».

Программы и моды

FPS в World of Tanks можно увеличить с помощью программ и модификаций. К числу самого популярного софта относятся:

  • CCleaner– удаляет ненужный мусор, исправляет ошибки реестра и качественно удаляет программы, не оставляя на компьютере их файлов.
  • RazerCortex – программа, которая при запуске игры освобождает максимально возможное количество ресурсов, ставя именно эту игру в приоритет всей системы. Производительность на слабых компьютерах увеличивается на 10-30 FPS. Программа позволяет не только повысить качество игры, но и записывать видео, проводить стримы, выполнять дефрагментацию и многое другое. Подробнее о Razer Cortex можно узнать на их официальном сайте.
  • WOTTweaker – программа, созданная специально для World of Tanks. Она позволяет отключать все ненужные спецэффекты – облака, взрывы, дым, огонь и многое другое. Значительно увеличивается FPS на слабых компьютерах. Подробнее об этой программе можно узнать на форуме разработчика.

Кроме отдельных программ позволяют повысить FPS моды со сжатыми текстурами. Они повышают производительность ПК, снижая нагрузку на видеокарту.

 

Что делать, если ничего не помогло

Если ничего из вышеперечисленного не дало своих результатов, игра по-прежнему неиграбельна на устройстве и повысить FPS не удалось, то единственным выходом станет переход на другую компьютерную игру. Тут есть несколько хороших вариантов:

  • Попробовать поиграть в WarThunder. Эта игра на минимальных настройках работает гораздо лучше, чем World of Tanks. Техника тут разнообразная (включая самолеты и корабли), и механика очень интересная.
  • Попробовать поиграть в Worldof Tanks Blitz. Это упрощенная версия игры, но назвать ее менее интересной точно нельзя. Клиент доступен как для мобильных, так и для ПК-платформ. Хороший онлайн игроков и доступность.
  • Выбрать другую игру про танки для слабых компьютеров.
Категории: WoT / Обучающее / Гайды
Комментировать
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.