Снаряды в World of Tanks и их характеристика

00
7 май 2019
36
File engine/ajax/cookie_fav.php not found.

Игра World of Tanks построена на взаимодействиях. Одно из сложных основополагающих взаимодействий – это конфронтация брони и снарядов. На первый взгляд может показаться, что эта тема достаточно проста, но это, как ни странно, не так. Во время игры часто могут возникать вопросы по типу: «почему одинаковые снаряды по-разному пробивают бронезащиту одинаковой техники?». Сюда можно также отнести вопросы о рикошетах и расстоянии, с которого эффективно или нет будет пробитие.

 

Стоит понимать, что World of Tanks не является симулятором танкового боя, здесь механика сильно упрощена, особенно в вопросах траектории полета снаряда, бронепробития и рикошета. Однако это не означает, что игра не приближена к реальным показателям, ведь смотря на разброс, разницу в пробитии по причине удаленности от предмета, картина вырисовывается другая. Разработчики все же попытались сделать игру реалистичной, при этом сохранив дух игры и упрощенной механики стрельбы.

Для того, чтобы лучше понимать эту самую механику, необходимо вникнуть в значение некоторых понятий.

Угол вхождения снаряда

Прямое вхождение снаряда в бронезащиту танка определяется численным значением в 90˚. А 85˚ — это рикошет. Почему так возникает, если кажется, что это почти прямое вхождение? Дело в том, что значение угла вхождения снаряда определяется углом, находящимся между нормалью, которая проведена к касательной, и вектором скорости в тот момент, когда снаряд касается бронелиста машины. Таким образом получается, что при условии совпадения вектора скорости и нормали угол вхождения определяется нулевым значением. Отсюда и возникают те самые 85˚, которые почти под прямым углом образуют рикошет.

 

Нормаль

Упоминая термин «нормаль», необходимо обозначить и это значение. Нормалью называется перпендикуляр к касательной, которая проводится через точку бронезащиты в том месте, где проходит снаряд. Очень легко обозначить нормаль на плоском броневом листе – это будет его перпендикуляр. С кривыми листами приходится проделывать операцию посложнее. Для определения нормали сначала нужно от кривого броневого листа провести перпендикуляр и только тогда можно уже определять данное значение.

Вектор скорости снаряда

Данное словосочетание обозначает измерение направления полета снаряда в каждой точке траектории. Измерять вектор необходимо по причине того, что полет снаряда представлен в World of Tanks в качестве дуги-параболы, дуга эта для расчетов не годится, а вот рассчитанный вектор – наоборот.

 

Баллистическая траектория снаряда

Дуга-парабола, которая была упомянута ранее – это упрощенная версия баллистической траектории снаряда. Упростили данный показатель в игре по причине невозможности перенесения его в игру. Дело в том, что реальный мир измеряет траекторию полета по множеству факторов, которые могут повлиять на исход: это и сопротивление воздушных потоков, и характер ветра, и наличие осадков, и характеристики самого снаряда и его взаимодействие с окружающей средой и так далее. Показателей много, поэтому разработчики упростили баллистическую траекторию снаряда до уровня параболы, учитывая исключительно силу притяжения,

Приведенная толщина брони

Это показатель фактической толщины бронезащиты машины в определенной точке. К примеру, если в 100-мм лист брони попадает снаряд под углом 45˚, то он проходит не эти 100-мм, а 141 мм.

Экранная и основная броня

Это типы брони, которые по-разному реагируют на попадание снаряда. Экранное бронирование, к примеру, каждые 10 см уменьшает показатель бронепробития снаряда на 5%.

Что такое снаряд в WoT

Как уже было сказано, разработчики World of Tanks упростили механику, из-за этого снаряд хоть и является материальной точкой, размер его 0. Именно поэтому любые снаряды могут пролетать в различные щели, главное, чтобы эти щели были предусмотрены картой или коллижн-моделью техники. Снаряды в игре не оставляют следов, из-за этого пробивать машину множественными снарядами в место первого выстрела просто нет смысла.

 

Существует четыре класса снарядов:

  • бронебойный (ББ);
  • бронебойный подкалиберный (БП);
  • осколочно-фугасный (ОФ);
  • кумулятивный (КС).

Каждый из этих классов имеет основные характеристики, которые могут быть одинаковыми у всех или совершенно индивидуальными:

  • базовое бронепробитие;
  • базовый урон;
  • урон по внутренним модулям;
  • скорость полета в начале траектории;
  • нормализация.

Бронепробитие

Стоит начать с понятия, которое часто встречается в World of Tanks – базовое пробитие. Оно означает случайное изменение показателей бронепробития +/- 25%. К примеру, если снаряд имеет значение бронепробития в 100-мм, то в процессе игры случайным образом оно может варьироваться от 75 до 125 мм вне зависимости от типа снаряда.

Бронебойные и подкалиберные классы снарядов тут имеют некоторые одинаковые правила:

  • Базовое пробитие действует только на дистанции до ста метров.
  • Если дистанция больше ста метров, то показатель бронепробития тоже будет меньше. И здесь уже в зависимости от снарядов меняется и масштаб изменений, но среднее значение уменьшения бронепробития на 500 метров – от 3 до 15%.
  • Малоуровневые пулеметы и автоматические пушки имеют такие снаряды, которые теряют бронепробитие на дистанции в 400 метров.
  • Стоит отметить, что осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды не уменьшают бронепробития в зависимости от расстояния до простреливаемого объекта.

 

По поводу рандомного бронепробития в 25% игроки очень часто поднимают обсуждения. С одной стороны кажется, что такого разброса показателей быть не должно, а с другой - стоит просто оценить ситуацию фактическую. В реальном мире очень важно учитывать не только расстояние, но и взаимодействие структуры снаряда и брони. Реальность такова, что снаряд определенного сплава в процессе пробития может просто деформироваться о защиту определенного танка, тем самым, не принося никакого урона бронированию.

Играть по правилам реального мира просто не получилось бы, ведь допустить нулевое пробитие невозможно, отсюда и возникает понятие «сферических в вакууме» снарядов, другими словами, идеальных. На них не действуют правила о структуре и материале.

Нормализация снаряда

Еще один предмет споров танкистов возникает от недостаточного его понимания. Нормализация снаряда – это градус доворота снаряда в момент, когда он не отскочил от бронирования танка. Другими словами, снаряд в момент касания с листом брони цепляет ее и доворачивает на определенный угол.

 

Значение нормализации зависит от типа снаряда. Так, стандартные ББ имеют нормализацию в 5˚, а подкалиберы – в 2˚. Осколочно-фугасные и кумулятивные не имеют нормализацию вообще.

Стоит обратить внимание на «правило двух калибров», которое обычно незнакомо танкистам. Смысл его в том, что если величина калибра больше не приведённой брони в два и более раз, то формула вычисления нормализации приобретает вид: итоговая нормализация = базовая нормализация * 1,4 * половину калибра снаряда * толщина бронезащиты.

К примеру, выстрелив снарядом с толщиной калибра 122 мм и нормализацией в 5˚ в 60-мм защиту танка, в итоге нормализация будет равна более 7˚. А этот показатель уже похож на реальный.

Нормализация берется в расчет на каждом этапе бронирования. Если перед основной броней стоит экран, то нормализация рассчитывается сначала на этот экран, а затем уже на главную бронезащиту, то есть два раза. То же самое касается и рикошетов.

И здесь появляется еще одно НО, которое допустили сами разработчики. Даже с учетом нормализации снаряд преследует заданную траекторию и не меняет ее. Тем самым просто легче обрабатывать большое количество информации во время боя.

Рикошеты снарядов

Главные правила возможности рикошета:

  • для ББ и БП снарядов угол в 70˚ определяет рикошет;
  • КС имеют угол в 85˚;
  • осколочно-фугасные снаряды не рикошетят вообще.

Кстати, когда рассчитывается рикошет, значение нормализации не берется в расчет, потому что она работает на углах меньше, чем установлено границами. То есть у ББ и БП менее, чем 70˚, а у КС, соответственно, менее 85˚.

Сегодня снаряды могут наносить урон машине, отскочив от другого танка рикошетом. Ранее такого не было и снаряды находились в пределах единственного танка.

 

World of Tanks имеет и «правило трех калибров»: если калибр превышает толщину защиты танка более, чем в три раза, то снаряд не отскочит от бронелиста. Таким образом, для снаряда крупного калибра не важен угол входа в нетолстую броню, он точно не отлетит. Правило это касается, опять же, только ББ и БП-снарядов.

Таким образом, взаимодействия снаряда и броневой защиты танка очень сложные не только в понимании различных аспектов, но и в воплощении наиболее оптимального варианта в игру для комфорта танкистов.

Категории: WoT / Обучающее
Комментировать
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.