Виды снарядов в World of Tanks

00
27 май 2019
38
File engine/ajax/cookie_fav.php not found.

Разнообразие и некоторую дополнительную сложность в игру World of Tanks вносят снаряды, которые отличаются между собой и применяются в различных ситуациях. Необходимо разбираться по порядку.

 

Основные виды снарядов

К основным видам относятся снаряды обычные, покупаемые игроками исключительно за серебряную валюту, и «голдовые», приобрести которые можно либо за золото, либо за серебро. Для покупки «голдовых» снарядов серебра тратится в разы больше. К примеру, если для лучшего орудия Т20 купить обычный снаряд, стоить он будет 255 серебряной валюты. Другое дело, если за серебро взять «голдовой» подкалиберный снаряд, стоимость которого будет уже 4 400 серебра (или 11 голды).

Раньше не было возможности покупать «голдовые» снаряды за серебряную валюту, поэтому они были не так популярны. Пользовались ими только на турнирах и в клановых войнах, потому что стрелять настоящими деньгами в рандоме – занятие расточительное.

Обычные снаряды WoT

Обычные снаряды бывают: бронебойные (ББ, «ббэшки»), осколочно-фугасные (ОФ, фугасы) и подкалиберные.

Бронебойные снаряды являются самым распространенным видом в World of Tanks. Такие снаряды доступны почти всем машинам, за исключением САУ. Особенность ББ в том, что урон наносится технике исключительно при ее пробитии. Эффективность снаряда зависит от угла, под которым он попадает в броню техники – чем он острее, тем больше приведенной брони необходимо ему пройти.

После того, как ББ пробил броню, он не только понижает запас прочности машины, но и может повреждать модули, которые стоят у него на пути пробития. Если угол попадания слишком острый, то возрастает вероятность рикошета.

Нормализация ББ – 5 градусов. Этот термин означает доворот снаряда до более оптимального угла, тем самым снижается приведенная броня, а вероятность пробития, наоборот, увеличивается.

Осколочно-фугасные снаряды – второй вид обычных снарядов. В большинстве случаев они применяются на САУ, однако и на обычных танках имеется возможность стрелять такими снарядами, если установить «фугасницу». Она представляет собой орудие большого калибра, устанавливается обычно на технике, где или нет ББ, или их пробитие очень мало.

Фугасы отличаются тем, что имея небольшое пробитие, наносят много урона. Это происходит из-за абсолютно другого типа действия. Если ББ снаряды являются точкой, по траектории полета которой и наносится урон, то осколочно-фугасные – это взрывающийся снаряд, образующий сферу. Именно эта сфера и наносит урон, часто контузит экипаж и может, хоть и незначительно, задевать рядом стоящие машины.

Еще одной важной особенностью осколочно-фугасных снарядов является отсутствие рикошета. Случаются ситуации, когда противника видно совсем чуть-чуть и шанса ошибиться, отрикошетив снарядом, нет. Тогда как выстрел ОФ снарядом точно даст положительный результат, хоть и не нанеся так же много урона, как бронебойный снаряд.

Еще очень часто осколочно-фугасные снаряды применяются ради сбивания определенного модуля техники. К примеру, сбить гусеницы или танку, который играет «от башни», повредить орудие.

Подкалиберные снаряды всеми танками используются в качестве «голдовых» за исключением средних танков X уровня, где подкалиберы идут вместо бронебойных снарядов.

 

«Голдовые» снаряды WoT

«Голдовые» снаряды, как уже было сказано, покупаются или за голду, или за большое количество серебряной валюты. Естественно, действие их сильнее.

К «голдовым» снарядам относятся: кумулятивные (КС, «кумулятивы»), подкалиберные, «голдовые» осколочно-фугасные и «голдовые» бронебойные снаряды.

Кумулятивные снаряды работают по принципу прожигания бронезащиты техники струей плотного газа. Пробитие у них значительно выше. Так, к примеру, ББ снаряд у T-34-2 китайской нации со 122-мм орудием равняется 175 мм, а кумулятивный – 300 мм. Разница огромная, но есть и недостатки у этого эффективного снаряда:

  • Здесь возможен рикошет, хоть он происходит реже, чем у бронебойных снарядов.
  • Экраны значительно уменьшают качество пробития. Тут все оправданно: струя газа прожигает сначала экран, потом какое-то расстояние летит просто так, и только потом добирается до бронирования техники.
  • Нормализации здесь нет.

 

Подкалиберные снаряды для всех машин, кроме СТ-10, являются «голдовыми». Это самые распространенные «голдовые» снаряды среди всех остальных. Объясняется это тем, что они хоть и слабее кумулятивных, приобрести их можно на любую технику, тогда как возможность использования кумулятивных – большое преимущество.

Если сравнить подкалиберные снаряды с обычными бронебойными, можно выделить несколько недостатков:

  • Эффективность бронепробития подкалиберных снарядов зависит от расстояния до цели. Чем дальше находится техника противника, тем менее эффективными будут данные снаряды.
  • Подкалиберные снаряды имеют всего 2-градусную нормализацию, тогда как ББ снаряды обладают нормализацией в 5 градусов. Подкалиберным снарядам придется проходить больше приведенной брони танка.

«Голдовые» осколочно-фугасные снаряды отличаются от обычных ОФ только диаметром «сферы» разлета. Такие снаряды очень полезны для орудия САУ, когда для сбивания захвата можно стрелять вслепую, но при этом эффективно.

Британские СТ-9 и СТ-10 имеют особенные «голдовые» осколочно-фугасные снаряды», которые отличаются наибольшим пробитием. Это некая особенность британских СТ высоких уровней.

«Голдовые» бронебойные снаряды встречаются в игре крайне редко. Существует всего несколько машин, которые позволяют покупку таких снарядов. Одной из них является ПТ-САУ VI уровня советской нации СУ-100Y. Бронебойные снаряды «голдовые» имеют меньшее пробитие, однако наносят больше урона.

 

Итог

Разновидностей снарядов много, но существует довольно стандартная схема выбора. Так, один танк позволяет применение двух или трех видов снарядов, поэтому обычно покупаются обычные бронебойные, обычные осколочно-фугасные и «голдовые» подкалиберные (или кумулятивные, если это позволяет машина).

Основная часть выстрелов должна приходится на обычные ББ снаряды. «Голдовые» используются в крайних случаях, когда необходимо пробить бронированный танк в лоб, ведь стоят они дорого. Осколочно-фугасные применяются так же редко: во время сбития захвата, когда необходимо отнять хоть единицу от запаса прочности, при выстреливании в соперника, который находится в позиции «обратный ромб».

Категории: WoT / Обучающее
Комментировать
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.