Самая тяжёлая САУ в мире.

00
16 ноябрь 2020
36
File engine/ajax/cookie_fav.php not found.

 Американская 105-мм самоходная артиллерийская установка Т28 (Т95) проектировалась для прорыва капитальных укреплений немецкой «Линии Зигфрида», а потому имела 12 дюймов (305 мм) лобовой брони и, как следствие, массу 86 тонн — из всех воплощённых в металле образцов бронетанковой техники тяжелее оказался только знаменитый немецкий «Маус». До окончания Второй мировой войны достроить машину не успели, а потому дело ограничилось двумя опытными экземплярами, которые благодаря своим выдающимся размерам и весу впоследствии использовались для оценки грузоподъёмности мостов, трейлеров, понтонов и прочей инженерной техники и сооружений. В итоге одну самоходку списали в утиль после пожара двигателя, а вот вторая после долгих скитаний оказалась в музее на военной базе в Форт-Беннинге.

 Для того, чтобы обеспечить приемлемое давление на грунт, для Т28 (Т95) было предусмотрено движение на четырёх гусеницах — двух на каждый борт, при этом внешние гусеницы с каждой стороны вместе с бортовыми экранами можно было снять для езды по твердому покрытию и транспортировки по железной дороге. Съёмка и установка внешних гусениц осуществлялась силами экипажа за 2-4 часа.

 В конце октября 2020 года Т28 (Т95) впервые за многие годы была поставлена на все четыре гусеницы — до этого несколько десятилетий машина хранилась в довольно запущенном состоянии только на двух. Процесс «обувания» попал на видео.👆

Категории: Видео, статьи / Warspot
Комментировать
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.