Переработка фугасных снарядов, хорошо это или плохо? Участвовать в тестировании могут все желающие.

00
19 октябрь 2019
56
File engine/ajax/cookie_fav.php not found.

Танкисты!

  В WOT продолжается работа над снарядами, и вы можете оказать помощь в тестировании кардинальных изменений в механике нанесения урона фугасами. Тестирование пройдёт с 17 по 31 октября, и участвовать в нём могут все желающие.

Для чего изменять фугасы?

Совсем недавно в ходе двух тестов разработчики проверяли изменения в механике двух основных типов снарядов в игре: базовых и специальных. Были скорректированы их параметры, а также изменили количество очков прочности у всех машин. Цель — снизить влияние специальных снарядов в бою и повысить востребованность обычных.

Нововведения хорошо показали себя на тестах, о чём говорят и данные статистики, и отзывы игроков. Чтобы завершить ребаланс боеприпасов, осталось переработать и протестировать фугасные снаряды. Это и предстоит сделать в новом этапе «Песочницы», куда также перейдут изменения из двух предыдущих.


 Важно: параметры фугасных снарядов из боекомплекта САУ, а также HESH-фугасов на текущем этапе меняться не будут. Это вопрос       будущего.

На время тестирования в «Песочнице» убраны HESH-фугасы. Это было сделано для чистоты сбора данных по фугасному урону в рамках этой итерации. Они не выводятся из игры вообще, делается это в нуждах конкретного этапа теста.


Как работают фугасы?

Механика нанесения урона фугасными снарядами — одна из наиболее сложных в игре. Если вкратце, она работает так:

  • Фугас попадает в танк, рассчитывается бронепробитие.
  • Если броня пробита, урон рассчитывается от полного номинального урона снаряда.
  • Если броня не пробита, урон рассчитывается только от половины значения номинального урона снаряда.
  • При непробитии учитывается и толщина брони: чем она больше, тем меньше урона.
  • Затем система выбирает самое слабое место в радиусе разлёта осколков снаряда.
  • На количество полученного урона также влияет наличие или отсутствие противоосколочного подбоя.
  • Конечное значение отображается игроку.

Текущая механика расчёта урона больше не отвечает реалиям игры: она не позволяет тонко настраивать эффективность фугасных снарядов для разных орудий. Фактически у нас есть только два инструмента для грубой балансировки: величина разового урона и значение бронепробиваемости.

 Главные проблемы фугасов?

Сегодня фугасные снаряды редко используются в игре для орудий небольших калибров из-за низкой эффективности. Часто их применение вызвано необходимостью сбить захват, добить противника или нанести урон, когда другими типами боеприпасов это сделать невозможно. Но при этом положительный результат не гарантирован.

Применение фугасов в орудиях калибром 150 мм эффективнее, но из-за особенностей механики не позволяет заранее спрогнозировать урон, который получит цель.

Важно: основной целью изменений станет балансировка эффективности фугасов для всех орудий в игре. Всем снарядам на тесте понижен разовый урон и изменена механика нанесения урона. Для крупных калибров это значит ограничение  количества наносимого урона по сравнению с текущей версией. Снаряды средних и малых калибров смогут наносить минимальный гарантированный урон. 

Как изменятся фугасы?

Упразднение пробития

Если тесты пройдут успешно, разработчики уберут у фугасов способность пробивать броню. Новая механика должна исправить текущую ситуацию, когда фугасы не гарантируют стабильное нанесение урона, а его размер не может предугадать даже опытный игрок.

Новая механика урона фугаса

 Изменена механика распределения урона по радиусу сплеша. Раньше в случае непробития брони расчёт проводился по формуле урона от 0,5 в центре до 0,05 на краю сплеша. Проще говоря, когда фугасный снаряд не пробивал броню, он сразу терял половину от номинального урона, и эта цифра снижалась в зависимости от расстояния до центра взрыва.

Новая механика работает иначе: от полного номинального урона в центре взрыва до 0,1 на краю без пробития брони.

Снижение номинального урона

С такими изменениями большой урон фугасных снарядов становится избыточным, поэтому было решено его снизить. Изменилась также и взаимосвязь урона и калибра: она стала более заметной.

                Указанный в таблице новый разовый урон фугасных снарядов — это номинальное значение, исходя из которого рассчитывается нанесённый при попадании урон. Его значение будет снижаться, что обусловлено разными факторами (наличием экранов, поглощением урона бронёй и другими).


Меньше повреждений модулей

Ещё одно принципиальное отличие новой механики — существенное снижение урона от сплеша, даже на небольшом расстоянии от центра взрыва. Но в крайней его точке небольшой урон сохранится. Эффективность воздействия на внутренние модули и экипаж, наоборот, снизится, особенно ближе к центру взрыва.

Как изменятся алгоритмы трассировки и нанесения минимального урона?

Предсказуемый урон фугасом достигается не только за счёт упразднения пробития брони — добавлены ещё два фактора.

Алгоритм трассировки — поиск точек для нанесения урона различным типам брони, модулям и членам экипажа — изменён. Прежний алгоритм работал некорректно, поэтому фугасы вообще могли не нанести урона. Новый находит нужные точки чаще и точнее. То есть у нового алгоритма шанс найти слабое место танка гораздо выше. Возможно, по итогам теста мы доработаем эту механику.

Новая механика ударной волны существенно повысит шанс нанесения минимального урона, что важно в критических ситуациях, например когда необходимо сбить захват.

Действие фугасов после обновления?

Фугасный снаряд станет наносить меньше урона за выстрел (в среднем в 1,3–1,5 раза), а также меньше критических повреждений модулям и экипажу. Криты станут логичнее: нельзя будет поджечь двигатель при попадании в люк командира.

Практически полностью исчезнут случаи попадания фугаса без урона в броню (не в экран). Это важно, когда нужно сбить захват или добить противника с малым числом очков прочности.

Легкобронированная техника не получит колоссального урона. Он всё равно будет выше, чем у средне- и тяжелобронированных танков и ПТ-САУ, но не в три раза.

Как мы видим использование новых фугасов?

Стрелять фугасами как основными снарядами станет ещё более невыгодно, чем сейчас. Зато возрастёт их полезность в определённых ситуациях. Именно этого мы хотим добиться. Фугасы будут особенно полезны, когда нужно:

  • Сбить захват базы.
  • Добить танк с небольшим запасом очков прочности.
  • Сбить гусеницу или повредить внешний модуль.
Важно: если вы участвовали в предыдущих этапах тестирования переработки снарядов в «Песочнице», то в новом ваша прогрессия сохранится.

Всё перечисленное — только предварительные изменения. Окончательное решение на их счёт мы примем после тестирования. Присоединяйтесь, играйте и делитесь отзывами на форуме!                                                              

                                                                      УЧАВСТВОВАТЬ В ТЕСТИРОВАНИИ

 

Категории: Near_You / WoT / Видео, статьи
Комментировать
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.